Bio-Nachrichten
aus aller Welt
Landwirtschaftliche Kooperationen können angesichts der zahlreichen Herausforderungen in der Branche ein Weg sein, diese zu meistern. Die Kombination aus ökologischem Weinbau und Schafhaltung fällt genau in diese Kategorie. In der Praxis sind hier allerdings noch einige Punkte ungeklärt. Für ein Projekt in Rheinland-Pfalz werden nun Weinbau- und schafhaltende Betriebe gesucht, die bereit für eine Kooperation sind. Eine Interessensumfrage ist bis 5. Mai 2024 möglich.
Eine kürzlich erschienene Publikation des FiBL Schweiz zeigt, dass biologische Produktionssysteme in den Tropen ebenso rentabel sind wie konventionelle Systeme. Fruchtfolgen spielen eine entscheidende Rolle, um die Rentabilität der Betriebe zu steigern.
Die „Westhofküche“ im Gebäude der Bio-Frosterei des Westhofes in Friedrichsgabekoog wurde im April als erste Betriebsgastronomie in Schleswig-Holstein mit dem renommierten „Bioland-Gold“-Signet ausgezeichnet. Das Bioland-Gold-Siegel wird seit 2018 an Betriebe der Gastronomie und Außer-Haus-Verpflegung (AHV) verliehen, die mindestens 90 Prozent ihrer verwendeten Produkte aus ökologischem Anbau beziehen.